English

  首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

孙作人:2030年前中国碳排放高峰——探索中国区域多情景最优低碳行为

2019年10月21日 16:30    浏览次数:

【摘要】作为世界第二大经济体,中国在全球二氧化碳减排中发挥着举足轻重的作用。在这项研究中,我们使用IPAT模型设计了48个峰CO2放情景。采用集中DEA方法,通过在固定排放量下最大化潜在GDP总量来评价情景型CO2排放路径的配置效率。我们发现,保持较高的GDP增长率(约6%),将能源强度降低约75%的2005-2015年平均年下降率(约4%),将非化石能源增加至21%,以满足2016-2030年能源技术革命创新计划的要求,是朝着2030年峰值最有效的低碳行为二氧化碳排放量为10.57 Gt。我们还发现,与2030年2005年的水平相比,中国有可能将二氧化碳排放强度(CEI)降低72.7%,因此,官方的CEI减排目标(60–65%)很容易实现。由于我国各地区节能减排潜力存在较大差异,未来几年中欧国际经济不会轻易趋同,趋同程度为二氧化碳>人均二氧化碳>中欧国际。河北、山东、山西、辽宁、内蒙古、新疆是本地区能否完成减排任务的重点地区。为此,这些省份值得特别关注。

 

文章发表在Journal of Cleaner Production》期刊20195月作者系山东大学(威海)商学院讲师,研究生导师;《Energy Policy》、《经济学动态》等期刊审稿人。


联系我们

  地址:山东省威海市文化西路180号    电话:(86)-631-5688289