English

  首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

孙作人:能源与环境绩效的区域差异:对283个城市的实证研究

2019年10月21日 16:31    浏览次数:

【摘要】本文提出了一种新的非径向双年轮Luenberger能源与环境绩效指数(EEPI),用以衡量中国各城市能源与环境绩效(EEP)的变化。伦伯格EEPI从技术效率变化和技术变化两个方面分析了EEP变化的来源;通过非径向效率测量,确定了特定的非期望输出和能量输入对EEP变化的贡献。应用该方法对2010-2014年我国283个城市工业部门的EEP进行了评价。研究了影响减排潜力的因素采用地理加权回归(GWR)模型。我们发现:(1)电除尘器的变化可归因于技术进步,但技术进步在整个研究期间减慢;(2)烟尘排放性能在四个特定子性能(即能源、废水)中呈下降趋势,SO2和煤烟表现符合我国严重雾霾频发的事实;(3)表现最好的城市开始从资源消耗较少、生态质量较高的沿海城市向内陆城市转移;(4)环渤海湾地区是大气污染最严重的地区,污染强度对减排潜力的正向影响最大。

 

文章发表在Sustainability》期刊20197月,作者系山东大学(威海)商学院讲师,研究生导师;《Energy Policy》、《经济学动态》等期刊审稿人。


联系我们

  地址:山东省威海市文化西路180号    电话:(86)-631-5688289