English

  首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

转发:山东大学(威海)国际化联合培养项目

2013年07月24日 08:45    浏览次数:
 

一、中外合作办学项目

项目名称:中澳合作办学机械设计制造及其自动化专业

招生代码:080202H

项目简介:

山东大学(威海)与澳大利亚皇家墨尔本理工大学Royal Melbourne Institute of Technology合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目是经教育部批准的中外合作办学项目,旨在引进国外名校优质课程资源、提高教育国际化程度。该合作办学项目的实施依托我校机电与信息工程学院机械设计制造及其自动化专业和澳大利亚皇家墨尔本理工大学工程学院机械工程专业开展。

我校机械设计制造及其自动化专业有着完整的人才培养体系、优秀的师资队伍和良好的生源基础,是我校“十二五”期间重点建设专业之一。皇家墨尔本理工大学工程学院是澳大利亚最大的工程学院,其工程学位满足澳大利亚和新加坡的工程师协会的要求并被认可,毕业生可以成为澳大利亚工程师协会会员,被“华盛顿公约”17个签署国认可。根据最新泰晤士高等教育排名,该校机械专业列世界第47位。

项目优势:

本项目通过强强联合的手段来保障教学水平和办学效果。项目的培养方案由两校共同制定,加大学术英语课程比重,提高学生语言能力;部分专业课程如制造系统(Manufacturing Systems)、机电一体化原理(Mechatronics Principles)、可再生能源系统(Renewable Energy Systems)以及机械设计(Mechanical Design)等课程将引进皇家墨尔本理工大学的课程体系和教材,并由皇家墨尔本理工大学派教授来校授课,使学生受到世界一流水平的工科教育,有效提高培养质量和学生综合素质。项目毕业生可优先录取到澳大利亚知名大学继续攻读硕士学位。

培养方式:

中澳合作办学机械设计制造及其自动化专业为四年制本科专业,在计划内一本线上招生,招生规模为80/年。学生本科四年在山东大学(威海)就读,学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证;学生也可选择后两年到皇家墨尔本理工大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校毕业要求者,获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证以及皇家墨尔本理工大学工学学士学位证。

二、中澳2+2/2+2+1国际课程班项目

项目简介:

为适应21世纪高等教育国际化的新形势,推进我校国际化办学战略,提高学生培养质量,山东大学(威海)与澳大利亚国立大学、斯威本科技大学等著名高校开展2+2双学士学位和2+2+1本硕连读联合培养项目,从我校新生中进行选拔,择优进入“中澳国际课程班”学习。

培养方式:

我校在2013级新生中选拔符合条件的学生,录取学生的学籍将转到我校本科对应专业。学生一、二年级在山东大学(威海)学习,两年学习合格后,于第三年派往澳大利亚攻读相应专业的学士学位。两校相互承认学生所取得的学分。四年学习结束后,符合毕业及学位授予条件,将获得山东大学与澳大利亚合作大学颁发的双学士学位证书和山东大学的毕业证书。有意在澳大利亚续读硕士课程的学生,在国内完成两年的学习后,经我校推荐,可以直接申请本硕联读项目,即项目学生在澳大利亚相应高校完成两年学习并顺利毕业后直接攻读硕士研究生。

合作领域:

经协商,2013年我校将开设“计算机”、“工程”、“金融”及“会计”方向四个班。班级采用中澳双方确定的课程大纲及教材,单独制定培养方案,引进澳方教材和师资,由中澳教师联合以双语模式开展教学。具体情况如下:

我校专业

澳方合作高校和专业

计算机科学与技术

    澳大利亚国立大学

高级计算机

通信工程

电子通信系统

金融学

     斯威本科技大学

金融学

会计学

会计学

联系我们

  地址:山东省威海市文化西路180号    电话:(86)-631-5688289