加入收藏 
     当前位置: 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

山东大学纪念改革开放四十周年系列学术报告会:商学院邀请龙小宁教授做学术报告
2018-11-05 17:02:26    点击:

2018年11月3日下午,应商学院邀请,“长江学者”特聘教授、国务院学科评议组成员、厦门大学龙小宁教授在商学院246会议室为学院师生做了题为“Information Effects of High-Speed Rail: Evidence from Patent Citations and Innovation”的报告。商学院院长戚桂杰教授主持报告会,商学院部分师生听取了报告。

龙小宁教授为与会师生详细分享了近期关于高铁信息效应的研究成果。她从论文的研究动机、文献综述、数据来源及实证分析方法、研究发现、文章尚需进一步探讨的内容等方面进行了详细介绍。该研究基于2000-2015年中国专利引用数据,旨在探究中国高铁的发展与城市创新之间是否存在因果关系,以期从中的经验出发,为其他发展中国家由制造大国向创造大国转型提供经验借鉴。最后,龙小宁教授与学院师生就论文相关内容进行交流、讨论,并就参会师生的疑惑和问题进行了细致的解答。

本次学术报告为与会师生开拓了发现问题、研究问题的视野,提高了与会师生对高铁信息效应领域相关研究的理解和认识,为与会者带来了直接启发和深度思考。

报告人简介:龙小宁,“长江学者”特聘教授,国务院学科评议组成员,China Economic Review及《中国经济问题》联合主编。西安交通大学管理学学士,对外经济贸易大学国际贸易硕士,美国华盛顿大学(圣路易斯)经济学博士,2001-2011年于Colgate University任教,2011年起任厦门大学教授、博导。主要研究领域为制度的经济分析,成果发表于Journal of Law and Economics, Journal of Public Economics, Journal of International Economics,《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等国内外期刊,并合著Foreign Direct Investment in China: Winners and Losers。获第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”(2016年),被评为厦门大学“我最喜爱的十位老师”(2015年)。



相关热词搜索: