加入收藏 
     当前位置: 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

商学院(威海)与经济学院联合举办第12届保险经济论坛暨保险学科共建研讨会
2018-11-07 11:22:20    点击:

为进一步深入贯彻落实山东大学第十四次党代会精神,实施“一校三地,资源共享,专业共建,协同发展”发展战略,着力推动保险学科建设,2018年11月3日和4日上午, 山东大学经济学院与商学院在山东大学中心校区联合举办了“ 山东大学第12届保险经济论坛暨保险学科共建研讨会”。山东大学经济学院党委书记王秀丽教授出席会议并致辞。 风险管理与保险学系系主任王新军教授主持开幕式及介绍出席嘉宾。商学院王春平、张建波等6位老师带领2016级保险专业46名学生参加了本次会议。

开幕式上,王秀丽教授介绍了山东大学经济学院保险系的历史沿革与发展情况,就与威海校区保险学科协同发展方面提出宝贵意见,展望了保险系的未来,表示本次会议举办将对山东大学保险学科的整体发展起到较大的促进作用。 会议共有7个保险业热门主题报告,分别为:中国人民大学孟生旺教授带来了题为“巨灾债券的市场价格分析”的报告;南开大学李季芳教授从新发展、新环境、新技术三个方面分享了“新环境下保险业发展”的报告;南开大学刘玮教授作了题为“保险服务于国家治理:理论与实践思考”的报告;九安保险经纪公司宋执旺董事长带来了题为“专业化价值创造式被保险服务”的报告。下午的论坛由山东大学张芳洁副教授主持,三位专家做了主题报告,其中北京大学陈凯教授为位大家讲述了“人口老龄化与个人养老规划”的报告;上海财经大学施祖辉教授分享了 “大融合思维下经济学论文投稿和写作素养探讨”的报告;山东财经大学吕志勇教授就“健康保障领域政府与市场的边界在哪里?”问题给出答案。

11月4日上午, 经济学院风险管理与保险学系全体老师与商学院保险专业老师就保险学科下一步共建内容进行了细致研讨, 研讨会由王新军教授主持。 王新军教授强调,在高度重视本科教学资源共建共享工作的同时,我们必须积极创新合作形式,深化新型合作内容。首先,王新军教授回顾了前期保险学科共建共享工作开展的情况,对取得的成果以及存在的问题做了总结;其次,大家就共建共享具体内容进行了自由探讨,并在原来课题立项内容以及上一次威海研讨会商议共建内容的基础之进行了有效的扩展。再次列出了下一步共建共享清单。会议决定,努力实现培养计划的统一,借助中心校区研究生导师师资力量,威海校区计划在2020年设置保险学学术硕士和专业硕士培养点,甚至包括威海校区博士与博士后的培养;努力实现培养方案的统一,着力于推动两地任课教师的一对一交流机会,实现同一科目的教案统一;为顺利推进教学课程共建,我们必须充分利用慕课的授课方式实现课程资源共享,《保险统计》与《精算基础》两门慕课已纳入计划,其他课程也在筹备中; 在联合申报科研项目的团队建设方面,着重加入威海校区科研工作者,不断提升商学院保险学专业教师科研能力;为提高保险学专业学生的实践能力,实现实习基地的共享,等等。最终,双方达成共识,加快推进保险学科共建共享的进度,全面实现保险学专业的一体化发展。另外,双方拟计划在山东大学威海校联合举办第十三届保险经济论坛暨保险学科共建研讨会。

通过这次会议,保险专业共建共享得以进一步顺利推进,师生通过会议学习收获颇丰,对保险专业、保险市场、专业理论研究等都得以进一步的认识,对市场和专业充满了信心。

 

相关热词搜索: