我院承办山东大学学报(哲社版)举办高校文科学报经管栏目建设研讨会
2018-11-07 16:37:31    点击:

11月3日,由山东大学学报(哲学社会科学版)主办、西北大学学报(哲学社会科学版)协办、山东大学(威海)商学院承办的高校文科学报经管栏目建设研讨会暨全国高校经管编辑论坛第一届年会在威海召开。全国高校文科学报研究会副会长仲伟民、山东大学威海校区常务副校长韩建新出席会议并致辞。

会议由《山东大学学报(哲社版)》主编魏建教授主持,他谈到,本次会议旨在加强经济管理类编辑间的交流,提升经管期刊和经管栏目的质量。仲伟民在讲话中指出,目前高校文科学报生存环境较为复杂,希望通过此类研讨会的举办,促进同行间的思想碰撞,寻求和探讨解决学报期刊现存问题的方案。

与会专家围绕人文社科期刊发展视角下看改革开放四十周年、高校文科学报经管文章的影响因子贡献和未来策划、经济学研究路径依赖和创新突破、聚焦中国问题探索经济规律、特色栏目存在的条件与编辑谋划、管理学发展趋势与对期刊的期待、经济研究的选题与范式、期刊高质量发展与新时代办刊、学术期刊的文献安全问题等主题进行了讨论,对高校文科学报经管栏目的历史与未来、发展中存在的问题及如何建设中国特色期刊及栏目进行了深入交流,为高校文科学报经管栏目建设献计献策,取得了良好效果。

经管栏目作为高校文科学报的重要栏目,在高校文科学报影响力评价中占重要地位。本次会议的召开,有利于提升综合性学术期刊的办刊水平和办刊质量,推动高校文科学报经管栏目建设迈上新台阶。

来自中国人民大学书报资料中心,《经济研究》《经济管理》《北京大学学报》《清华大学学报》《文史哲》等期刊编辑部的主编和编辑共60人参加了会议。