加入收藏 
     当前位置: 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

济南校区经济学院刘颖等一行老师来威海校区授课交流
2018-11-21 08:33:14    点击:

为深入贯彻、落实山东大学一校三地教育教学资源的共建共享计划,促进山东大学保险学专业的繁荣与发展,根据中心校区和威海校区多次座谈所制定的保险学专业共建共享实施计划,11月19日,中心校区刘颖老师、焦桂梅老师和张茜老师一行三人赴威海校区保险学专业授课讲学与交流,分别在海洋学院502教室、图西环112教室为2016级和2017级保险学专业学生带来了一场学术大餐。此次活动分别由威海校区谢清华和凌士显老师主持。

11月19日下午第一大节,图西环楼112教室掌声不断,氛围分外热烈。凌士显老师向2017级保险专业学生介绍了刘颖老师的学术及众多科研成果,刘老师“英国皇家保险学会会员”的身份让同学们兴趣倍增,在简要介绍了刘老师要为大家讲授保险英语时,学生们更是对老师的授课内容充满了期待。刘老师结合保险业国际化的特点,向同学们讲授了“保险英语”在保险专业的重要性,结合再保险的内容,将众多保险专业术语以英语的形式进行了深入浅出的分析,学生们如获至宝、奋笔疾书,记录了大量的笔记。刘老师的授课使学生耳目一新、意犹未尽,对保险专业内容进一步增加了浓厚的兴趣。

同时,在海洋学院502教室,2016级保险专业的学生亦是全神贯注于老师们的精彩授课,来自于中心校区经济学院保险学专业的焦桂梅老师和张茜老师在为学生们授课。谢清华老师介绍了两位老师都是中国保险精算师,让学生投之以羡慕的眼光,在介绍完了焦桂梅老师拥有在中国平安人寿保险股份有限公司总公司精算中心的从业经历,张茜老师具有幸福人寿保险股份有限公司总公司精算部的工作经历后,学生们更是充满了期待。随后,张茜老师以“动态住房反向抵押贷款定价模型的构建、测算和检验”为题进行了报告,不但介绍了以房养老产品的基本情况,而且区分不同领取方式分别构建了精算定价模型,以及针对利率、房价和生存率三个主要参数的预测模型,并进行了模拟测算和结果的敏感性检验,让同学们了解了一个完整的研究过程。焦桂梅老师以保险公司的具体产品为例详细讲解了人寿保险中的万能险产品,就产品特点、保险责任、保险金额、保险费等进行详细讲解,并结合寿险精算的理论知识讲解了万能险中比较复杂的保单价值的形成原理。让学生更好的结合现在保险精算课的所学知识去理解认识具体的保险产品。

本次交流既加强了中心校区与威海校区保险专业师生的进一步互动、交流与了解,实现了优质教学资源的共建共享,又增加了同学们的专业知识,提升了对学术研究方法和研究步骤的认识。





相关热词搜索: