English

  首页 > 学院新闻 > 正文

研究生院、党委研究生工作部一行到商学院调研指导工作

2022年07月04日 08:46    浏览次数:

2022年7月1日下午,研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮一行到商学院就学院研究生人才培养、人才引育、平台建设和科研工作等进行了调研和现场指导。培养办主任许峰、综合办主任孙艳洁、李啸闻、学科建设与研究生教育办公室主任吴丙新、学院院长戚桂杰、党委书记于培丽、研究生专业负责人、研究生辅导员、研究生秘书参加了座谈,学院副院长杨林主持会议。

戚桂杰院长首先对研究生院、党委研究生工作部各位领导的到来表示热烈的欢迎,同时也对研究生院多年来对商学院研究生培养工作的支持表示感谢。戚院长指出研究生教育是学院的重点工作,目前学院的研究生工作无论是从生源质量,还是培养质量都有所提高,同时在导师队伍建设、课程思政建设、案例建设等方面也取得新的成效,希望学院研究生培养在未来的综合改革进程中在研究生院指导下、在一校三地经管学科一体化发展进程中,进一步提升研究生的培养质量。其次,提出了学院在研究生培养过程中存在的困难,如MBA专用教室建设、招生计划名额分配、非全日制研究生的入校培养问题等等。

   

刘国亮部长指出要充分认识到经济社会发展对优质人才的需求,以服务党和国家战略需要和提高研究生创新创造能力为导向,立足学科特点、面向行业发展需求,主动谋划具有鲜明学术特征、职业特色的研究生培养体系,不断提高研究生培养质量。为此,需要加强科教融合、产教融合的深度和力度,用好教育综合评价改革“指挥棒”,以分类评价促进落实分类培养。希望学院重视对专业学位培养模式的改革与发展,发挥样板示范作用,培养全面提升服务区域发展和国家战略能力的人才,让研究生教育真正成为推进“双一流”建设的“中坚力量”。

专业负责人、研究生辅导员分别围绕招生计划分配、生源拓展、学科交叉、数字化课程跨校区共享优质资源、行业导师队伍、导师育人能力、本硕博一贯制培养模式、毕业论文评阅标准、研究生综合素质测评、非全日制研究生教育培养等方面进行了深入交流和探讨。

于培丽书记表示座谈会总结了学院研究生培养的成就也分析了存在的问题,相信在此基础上商学院愿意做研究生改革的先锋,学院会始终贯彻以学生为中心的理念,倾听师生诉求,解放思想,切实推进全员、全过程、全方位育人能力,形成有体制机制、有学术规范、有卓越品质、有导师垂范、有全程育人的综合评价改革体系。

吴丙新主任指出立德树人是学校的根本任务,一流的人才培养是一流大学的责任,期待商学院紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”发展主线,进一步推进研究生创新能力的综合评价改革、提升导师育人责任和能力、重视学生的心理健康、建立多层次的学科交叉拔尖创新人才培养体系、提升研究生竞争力。

本次座谈会真实了解、扎实剖析学院和学科在人才培养中遇到的障碍难题,对于推进学院研究生教育改革措施落实到位、分类培养、建立健全协同育人机制、持续推进科教融合、产教融合具有重要推进作用


联系我们

  地址:山东省威海市文化西路180号    电话:(86)-631-5688289