北德克萨斯大学Leung XiYu博士做客商学院学术报告会

时间:2024年07月11日 14:47浏览次数:

为提高商学院师生论文写作能力,促进学院学科建设发展,202477日,北德克萨斯大学Leung XiYu博士应邀于北衡楼423会议室及线上平台做了题为“高质量英文论文写作:技巧和选题”的学术报告。报告会由商学院文旅产业高质量发展创新团队承办,为山东大学威海校区办学40周年系列学术活动之一。学术报告会由国际合作与交流处处长孔海燕教授主持,商学院相关专业师生参加。

在报告环节,Leung XiYu博士以深厚的学术造诣和丰富的实践经验,深入剖析了高质量研究的关键标准。她强调,好的研究应兼具原创性、实践性和理论深度,旨在解决实际问题并推动理论创新。合适且新颖的理论框架支撑有助于提升研究的深度和广度。同时,研究方法的设计需要科学严谨,无论是定性、定量还是混合方法研究,都应围绕解决研究问题,增强论证的说服力与趣味性。

随后,针对高质量英文论文的写作结构,Leung XiYu博士细致讲解了从标题、摘要、引言、文献综述、方法论、研究结果到结论与讨论的每一个关键环节的撰写技巧。她特别指出,引言部分应精准定位研究背景与问题,明确研究目的与贡献;文献综述需深入挖掘理论空白,构建坚实的理论基础;方法论部分需详细阐述研究设计、数据收集与分析方法,确保研究的科学性与可重复性。Leung XiYu博士还特别强调了论文标题和摘要的撰写技巧,指出标题应简洁明了,便于检索;论文摘要部分应言简意赅地说明研究目的、理论与实际意义,避免使用具体数据。

接下来Leung XiYu博士还分享了论文写作与投稿技巧提出避免使用缩写、注重稿件格式规范以及有效应对审稿反馈等实用建议。最后,Leung XiYu博士展望了旅游酒店业的热门研究话题,包括新技术发展趋势、旅游业就业现状、旅游可持续发展以及旅游新定义与新范式等。她鼓励师生们紧跟时代步伐,关注行业动态,积极探索前沿领域,为行业的持续发展贡献力量

交流环节,参会师生与Leung XiYu博士开展积极互动,就学科交叉、国际期刊选题方向、实验设计等方面进行深入探讨。报告会最后,孔海燕教授为本次会议作总结发言,表示分享内容对与会师生极具启发性和指导意义,并对Leung XiYu博士的精彩分享表示衷心感谢。

此次学术报告会为学院师生提供了学习与交流的平台,扩展了学生国际视野,激发了学生对高质量英文论文写作的浓厚兴趣,提升了学生学术素养。同时丰富了学院学术氛围,为学院学术发展和学科建设奠定了坚实的基础。

上一条:岁月鉴初心 荣休敬韶华 商学院举办韩延伟同志荣休仪式