English

  首页 > 学团工作old > 学子风采 > 正文

恰同学少年——就业先锋 | 苏丽芳:以探索者的姿态前行

2021年11月10日 16:24    浏览次数:

苏丽芳,中共预备党员,甘肃陇南人,商学院2018级人力资源管理专业学生。现任班级心理委员,曾任校学生会副主席、青年志愿者联合会主席、校区团工委助理。在校期间,荣获国家励志奖学金、山东大学校级优秀学生干部、山东大学社会工作先进个人、山东大学志愿服务先进个人、社会服务及体育素养特长奖学金等奖项20余项。

秋招期间,获得美的、比亚迪、中建八局、杰瑞等10余家企业的签约机会,最终签约中国广核集团。

生活中很多看起来好的选择,难免使我们随波逐流,但只要遵从你的内心,选择最喜欢的那个就好了。对苏丽芳来说,择业选择的不仅仅是一份工作,更是一份未来想要的生活。

选择:做敢于坚持的少数人

“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”在人生的分岔路口,面临考研还是就业的选择,大多数人选择了前者,而苏丽芳坚定地选择了后者。

刚刚进入大学,面对着陌生而新奇的环境,很多人会陷入迷茫,但苏丽芳清楚地知道属于自己的方向和目标。在一堂选修课上,苏丽芳第一次写出个人职业生涯发展规划,勾勒出未来人生的奋斗蓝图。大二伊始,一年的积累让苏丽芳成熟了很多,但和很多人一样,就业和考公之间的选择又成为困扰她的新难题。疫情期间,学校组织了考公就业的系列经验分享会,那个时候的苏丽芳像一个正在备赛的运动员,正在无数可能中选择最适合的跑道,经过多方面的了解,她最终选择坚守初心,将就业作为首选目标。

今年九月,苏丽芳带着目标踏上了秋招的赛场,或许在别人看来这不是最好的选择,但她清楚这并不是一时兴起或是迫于现实的无奈之举,而是她一直以来所期望的。

成长:做勇敢尝试的探索者

“从小生活在农村的我,对于很多东西是未知的,但是正因如此,我会更加积极勇敢地去探寻。”在进入大学后,苏丽芳成功竞选班委,加入学生组织、社团,在学生工作中锻炼自我。怀着帮助他人、奉献社会的心态,苏丽芳参与“群山回响”关爱自闭症儿童项目并担任负责人,搭建起校区志愿者服务的平台,用行动帮助自闭症儿童打开心扉,让更多人看到他们身上的光芒。正如她所说“做志愿服务是一件幸福又充满挑战的事情”,青年志愿者联合会的经历充实了苏丽芳的大学生活,出色的工作能力和高度的奉献精神让她获得了老师和同学们的信赖,大二下学期她成功竞选为校学生会副主席,在新的岗位上继续发光发热。

“当你无法决定一件事是否要做的时候,就去尝试、体验,你会发现自己最感兴趣的点,最终选择出奋斗的方向”在坚定就业的想法之后,苏丽芳开始各方面的准备,但起初并没有想象中的那么顺利,行业的选择、岗位的选择,每一项都充满未知和挑战。“我想突破专业限制,体验不同岗位,给自己创造更多可能性”在学习和学生工作之余,苏丽芳勇敢走出舒适圈,利用课余时间从事兼职与实习工作,从三只松鼠校园大使到高顿教育市场推广,再到山东新北洋培训专员,三段实习经历让她体验到完全不同的岗位,也为简历增添上浓墨重彩的一笔。

“就业像一场竞技赛,三年的积累让我们拥有了一张不同资格的入场券,最终获得怎样的结果,入场券很重要,利用好最后一段冲刺时间也很重要。”在身边人看来,拥有三段实习和丰富学生工作经历的苏丽芳,在秋招市场上无疑具有很大的优势,但她依旧保持谦卑努力的心态,告诉自己要留足落差空间,做好充足准备来迎接这场期待已久的秋招之旅。

启程:做脚踏实地的追梦人

“机会总是留给有准备的人,但那往往是努力的人剩下来的。”影片《当幸福来敲门》中的这句话给了苏丽芳莫大的鼓舞,“我想我可能不是最幸运的,但我会成为最努力的那个人”为了能够拿到理想offer,她给自己制定了清晰的秋招规划。

确定大概目标方向后,选择不同公司、对比工作岗位、获取秋招信息,成为苏丽芳八九月最重要的事情。通过在求职公众号、秋招社群以及前程无忧等平台进行一个月的搜索积累,苏丽芳选择出“央企国企职能岗”“五百强非互联网企业职能岗”两个方向,她建议“在这个过程中,可以利用企业官方招聘网站、知乎校招话题获取更多信息,初步了解笔试面试准备流程和企业工作环境。”

选择好求职方向之后,苏丽芳开始针对性投递简历和精准化行业分析。她通过学校就业信息网学院就业信息群,了解招聘信息,关注校园宣讲会和招聘会安排,甄选心仪企业后提前了解意向岗位。“我顺利拿到offer的企业基本都是通过宣讲会投递的,这是难度最低、效率最高、通过率最佳的一个渠道,千万不要因为偷懒就错过企业的宣讲会。”她建议携带简历参加宣讲会,并通过宣讲以及与招聘组人员的接触,对企业的氛围和文化形成初步感知。

挑战:做迎难而上的奋斗者

事以微巧成,以疏拙败。在苏丽芳看来,简历是求职过程中非常关键的一个因素,“简历内容大致可以按照个人情况-实习经历-在校经历-获奖证书-个人总结的顺序撰写,使用STAR法则,突出数据和成绩。同时,要做到详略得当,突出优势,将整份简历篇幅控制在一页A4纸上。”网申通常只需要按照既定的板块去完善信息,提前将自己的简历整理成纯文本格式,能够有效提高投递效率、节省时间。对于公众号或者招聘APP可以选择直接投递个人PDF版简历,而在宣讲会现场最好选用彩印简历,给HR更好的视觉体验。

博观而约取,厚积而薄发。投递简历初筛通过以后,会收到测评或者笔试。笔试一般分基础心理测试、行测逻辑题、专业知识,苏丽芳建议通过考公APP熟悉题目,并利用知乎贴吧等网络平台获取笔试经验,掌握做题技巧。

“没有人天生优秀,只有不断努力的人。”面试,对于苏丽芳来说是一个新的挑战,刚刚接触面试时,面对面试官,紧张、磕巴、忘词,各种问题接踵而至。她找准问题,迎难而上,在实践中汲取经验教训。为应对不同的面试要求,她准备了1分钟、3分钟等不同篇幅的自我介绍,同时找准她在实践实习与学生工作的优势进行着重突出。根据企业类型不同,她会调整自己的语速和表达风格,“在面对创造性较强的企业时,我会保持更加活跃积极的状态,展现自己的创造力”。经过几家企业的面试,苏丽芳能够在面试中自信从容地回答问题,最终获得面试官的青睐。

远航:保持热爱,奔赴下一场山海

秋招是一段难忘的经历,固然奔波忙碌,但每一次尝试都有新的收获和感悟,也让苏丽芳看到了自己的成长和无限潜力。功夫不负有心人,投递超过30家企业,参与20余家企业的面试,三年的耕耘和坚持终于在秋招的“赛场”上得到了见证。在收到美的、比亚迪、中建八局、杰瑞等10余家企业的签约机会,并仔细考虑之后,她最终选择了中国广核集团。

经过大海的一番磨砺,卵石才会变得更加美丽光滑。“自律”“忙碌”“阳光”是苏丽芳大学三年的真实写照,“山大给了我尝试体验的无限空间和足够的包容”她想告诉学弟学妹,要听从自己内心的选择,不要随波逐流,没有谁能够轻易的成功,每一次凤凰涅槃的成长,都需要汗水的浇灌铺垫,希望大家可以利用校内外的丰富资源进行实践实习,脚踏实地,不断丰富自己。

回首秋招历程,苏丽芳十分感恩所拥有的一切:父母家人无条件的支持,学院老师耐心的指导,朋友同学的帮助,以及男友的陪伴鼓励。谈到男朋友,苏丽芳脸上露出了幸福甜美的笑容,在秋招过程中,他们一起投递40家余家企业,参加30余场宣讲会,男朋友的陪伴给了她莫大的安全感和自信,最终两人双双斩获理想offer。明年七月,他们将共同前往深圳,开启一段新的人生旅程。

就业的道路,绝没有想象中那么难,努力去做就好,剩下的交给时间,你一定会获得满意的答案。


联系我们

  地址:山东省威海市文化西路180号    电话:(86)-631-5688289