温电隽永调研团顺利完成寒假社会实践

2024年02月28日 10:22    浏览次数:

为深入贯彻《“十三五”节能减排综合工作方案》,推动2035年远景目标实现,落实节约资源和保护环境基本国策,122日至225日,温电隽永调研团通过线上线下相结合的方式,结合文献分析法、数据分析法、实地调研法等方法开展此次寒假社会实践。团队基于目前温差发电技术研究情况, 深入探索该技术在人体方向可能的应用场景并尝试将相关产品转化落地。

调研准备阶段,来自山东、江苏河南等地的团队成员结合专业特色,精确分工,各尽其责,通过查阅文献资料来明确调研内容,确定调研方向。随后,团队成员针对实地调研内容,商讨设计调查问卷,并做好与相关企业医院部门的对接准备。同时,做好物资准备以及财务准备。

调研伊始,团队成员根据所读文献及专业知识设计访谈提纲,明确访谈重点对泽普医疗有限公司山东省济宁市邹城市人民医院和山东省平原县王凤楼中心医院进行线下采访探索温差发电技术在人体方向应用的可能场景,采纳相关产品设计建议,获得第一手调研资料。同时,结合了解到的信息完善调查问卷,采用随机抽样调查、分层抽样调查等方法向实地调查地区发放和回收问卷,采纳温差发电技术在人工耳蜗和贴片式心电监护仪两个应用方向的落地建议,进行归纳总结。

调研后期,团队成员汇总调研资料,对图像音频、视频进行归类分析,综合调研结果,进行队内讨论,完成调研报告。同时,在调研的基础上,团队确定了温差发电技术在人体方向的应用场景,并着手对温差发电电池的新型应用场景进行实践检验。

本次社会实践着眼于温差发电技术在人体方向的应用与探究,其作为零污染零排放的新技术,有巨大的发展潜力。采用温差发电技术的电池为解决传统电池耗电快、易耗尽、产品费用高且容易对环境造成污染等问题提供了方案,为人工耳蜗等医疗设备提供了供电方案。对我国节能减排综合性工作方案中“做好节能降耗和污染减排工作,确保实现节能减排约束性指标,推动经济社会又好又快发展”的总体要求的实现有重要意义。

/孙紫菡、李舒涵 图/李舒涵、孙贻丽