山东大学“销消乐”调研实践团顺利完成寒假社会实践活动

2024年03月03日 16:42    浏览次数:

为促进大学生理性消费,山东大学“销消乐”调研实践团以网络促销视角下大学生的消费偏好为主线展开研究,于一月底至二月中下旬,在内蒙古自治区呼和浩特市、山东省东营市、山东省济宁市、山东省威海市分别进行线下社会实践调研和线上问卷发放,顺利完成实践调研活动。

在进行前期准备后,团队成员首先在线下超市进行社会实践调研,对大学生消费者进行相关访问与问卷发放,获取一手信息。在调研过程中,团队进一步了解到与线下促销相比,基于方便快捷、性价比高等优势,大学生消费更青睐于网络促销活动。在此基础上,团队成员对不同的电商平台进行线上调研,主要有平台电商(如淘宝/天猫、京东、拼多多等),内容电商(如抖音、快手、小红书等)以及零售电商(如莲花GO、优鲜App等)。调研发现,不同的电商平台对于网络促销对象的定位存在重合性。与此同时,网络促销活动以及促销方式则存在一定程度的同质性,均以品牌特卖、节日促销、限时折扣、优惠券发放、满减凑单等方式吸引客流量。紧接着,团队成员对问卷数据进行分析,从网络促销的视角,分析当前大学生消费偏好以及是否存在过度消费的问题,为促进大学生理性消费提供科学基础。最后,团队成员对调研活动进行总结,撰写实践调研报告。在调研中,团队成员更好地了解网络促销方式,能够为大学生理性消费提出更实用的建议。

本次实践调研活动深化了团队成员对促销活动本质的了解,有利于团队区别线下促销与网络促销的优劣势所在,进一步拓展了团队关于网络促销方式的认识,为推动网络促销策略创新提供理论基础,同样也为大学生树立理性消费观念提供相关科学理念指导。

山东大学销消乐”调研实践团