学院联合智慧树举行“数智化赋能——基于能力图谱的人才培养新模式”培训会

时间:2024年07月15日 09:00浏览次数:

为积极落实国家教育师资化战略行动,进一步提高教师数字化教学能力,深化本科教学内涵式高质量发展,推动本科课程数字化优质资源建设,711日下午,商学院联合智慧树举办了题为“数智化赋能——基于能力图谱的人才培养新模式”的专题培训。主讲人为智慧树网知识图谱事业部高级产品经理、创新知识中心产品负责人李思琪,副院长夏辉主持,各系主任及核心骨干教师、青年教师通过线下和线上两种方式参加培训。

本次培训会主要通过新形态专业建设背景、新形态专业建设趋势、专业知识图谱建设、智慧课程建设和应用等四个方面,提出基于人工智能构建核心特色专业能力体系概念,帮助商学院加快智慧课程建设,推动学院专业数智化转型与创新。

李思琪提到,以人工智能赋能一流专业建设,可以精准推导适应数智时代的一流人才培养要求,帮助学院建设基于能力图谱和知识图谱的智慧课程,积极探索AI在教学领域的应用,以实现教育教学的智能化升级,提升一流人才自主培养能力。

2024年,教育部高教司提出,教学要从“师生交互”向“师//机”深度交互转变。下一步,教育部将推动人工智能等信息技术与教育教学深度融合,开展“智能+教育”改革试点,打造一批智慧课程、“人工智能+X”课程群,选树一批人工智能赋能高等教育典型案例。这也为学院架构 “以能力培养为目标,以问题解决为核心,以知识体系为基础,以教学资源为支撑”的智慧课程提供建设目标,可以更好地提升师生人工智能素养,构建虚实融合、“师//机”三元交互的教学新范式。

本次培训会积极响应山东大学第十五次党代会会议精神,为学院加快智慧课程建设提出新的要求和方法。下一步,学院将继续对标对表,进一步梳理培养方案,借助AI和知识图谱、能力图谱,加快智慧课程建设,进一步推动专业数智化转型与创新。