首页 > 学院新闻 > 正文

延期不延学 科研不止步——商学院积极推进研究生教学科研培养工作

2020年02月25日 18:36    浏览次数:

为贯彻学校研究生教学工作精神,响应学校“开学延期但学习不延期、科研不止步”的号召,商学院全体师生采用线上教育、指导、讨论等多种方式,稳步推动研究生教学科研培养工作深入开展。

217日,学院研究生课程按照学校统一部署如期利用网络开课,确保研究生教学秩序稳定、教学效果良好。本学期研究生课程共计34门,其中博士课程4门,硕士课程30门。大部分课程通过网络授课,授课老师运用雨课堂、腾讯会议、中国大学慕课、微信群、QQ群、企业微信等多种线上平台进行授课,在疫情期间“延期不延学”。任课老师通过线上与学生进行交流,并针对开设课程提前给学生们发放预习资料,课件等。曲国霞老师本学期有《案例研究方法》等四门研究生的课程,一天的课上下来,整个人都有种缺氧的感觉,即使这样也保质保量的完成了教学任务;刘文老师的三门课,早早地就分别建立了微信群,把学习的资料课件传到群里让同学们提前准备;陈学胜老师的《固定收益证券》利用腾讯QQ,同时结合慕课资源进行网络授课,与同学们同步学习;沈君老师的《文献计量综述法与CiteSpace的应用》是研究生的公共课,总共60多人的课程,沈老师课前做了大量的准备工作,建立了授课群,确保每位学生入群,利用腾讯课堂进行网络授课,和同学们互动,确保全员在线。授课方式的多样化,极大丰富了疫情期间的研究生课程内容,提高了研究生们学习积极性。

对于网络授课,同学们纷纷表示相比以前在网上学习的网课,老师在线直播的授课模式更加生动,更能带动同学们的积极性,老师和同学们的互动频率更高,课堂气氛更活跃。虽然不能在教室里和老师面对面交流,但是基本的上课学习、沟通请教都很顺利。同学们的问题可以以弹幕的形式提出,老师可以在授课的同时看到同学们的问题,课堂也更加高效,同时老师能够根据学生的反馈而及时调整讲课节奏。雨课堂平台会经常出现卡顿和延迟的问题,老师也会根据具体情况转换讲课平台,不耽误学习进度。

同时学院在网上展开了二次预答辩工作,特殊时期,把之前的预答辩改成网上评审,导师积极推进,研究生们也准时提交改后论文,预答辩工作稳步推进。

在按时上课的同时,科研也不止步。导师们主要通过QQ,微信群和腾讯会议等一些辅助工具组织师门同学参与学术讨论,布置科研任务,研究生在家课通过校园VPN连接到图书馆,再转到知网下载和阅读文献。图书馆的电子资源的获取也非常方便,在相对封闭的环境中,静下心来进行学术研究,效率大大提高。

商学院新学期研究生学位论文写作等工作也在线上顺利推进,后续也将根据疫情情况灵活调整,确保新学期工作顺利开展。

(文/于晓雪)