寻根溯源,继往开来——红迹寻根调研团实践中期总结

2024年07月23日 21:19    浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于红色教育的重要论述,在新时代传承红色基因,用党的创新理论凝心铸魂。723日,山东大学红迹寻根调研团怀着无限的激情,前往家乡红色基地调研学习。

活动伊始,调研团成员耿一鸣前往济南市中共山东早期历史纪念馆、解放阁——解放济南战役革命烈士纪念碑参观调研,瞻仰革命旧址,学习红色文化,传承红色基因。这些文字、图片和文物,全面展示了山东党组织的早期历史,展示了革命先驱的光辉事迹,彰显了山东党组织始终敢于斗争、不怕牺牲的鲜明品格,也令调查团成员深刻感受到了革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神。

团队成员卢沁洋前往江西省上饶市人民英雄纪念碑、茅家岭监狱旧址、子芳亭、集中营革命烈士纪念馆参观调研。沿着这些红色足迹,调研团了解到革命先辈探索革命之路的艰辛,更深刻地认识到,这些红色资源蕴藏着独特的红色基因,红色资源不仅承载着历史与文化,更凝聚着革命精神与家国情怀。

调研团成员张宇航等人赴天津市周恩来邓颖超纪念馆和平津战役纪念馆开展社会实践调研活动,详细了解了战役的全过程,感受革命先烈为解放事业所付出的巨大牺牲和不懈努力,寻访红色足迹,赓续红色血脉,践学伟人精神。

经过一系列的调研学习,团队认识到每一个重大历史事件、每一处革命圣地、每一种革命精神、每一位革命英雄烈士、每一件革命文物,都代表着我们党走过的峥嵘岁月、谱写的英雄壮歌,展现了我们党的梦想与追求、牺牲与奉献、情怀与担当,凝结成我们党的宝贵精神财富。我们要阐发红色基因、革命精神和优良作风的内涵外延,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导全社会知史爱党、知史爱国,永葆初心、勇担使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

/图 红迹寻根调研团