绿水青山调研团完成阶段性调研

2024年08月04日 10:23    浏览次数:

为了贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态思想,深入了解生态补偿机制,助力高质量可持续发展,7月16日到7月31日,商学院绿水青山调研团在山东省聊城市生态环境局临清分局、山东省济南市鲁睿环保设备有限公司、山东新能船业有限公司等地开展实地调研,并对相关从业者进行访谈。

活动伊始,安琪前往山东省聊城市生态环境局临清分局进行实践调研,团队了解到临清分局在黄河流域生态治理方面的具体情况,并与当局讨论对山东省黄河治理政策的深度理解。此次调研活动帮助团队成员深刻认识到可以通过政策引领、多措并举、绿色转型、公众参与和省际合作等多种方式的综合施策,助力黄河流域生态治理。

随着实践的深入,李菁睿赴山东省济南市鲁睿环保设备有限公司开展调研,团队深入了解了生态补偿政策的实施对于企业活动的影响,对企业主要研发的环保设备、对设备所采用的技术、居民及企业使用的实际效果进行了初步访问。此次调研活动深化了团队成员对环保企业现状、建设成果及生态补偿具体政策落实情况的了解,为团队针对生态补偿机制优化路径制作方案提供了新思路。

之后周圣喆前往山东新能船业有限公司进行实践调研,团队通过与负责人的交谈以及对公司的参观走访,了解到了山东新能船业有限公司船舶智能化、绿色化的实施过程以及面临的困难。此次调研活动帮助团队深刻领会了生态补偿政策实施后落实到企业的真实情况,为优化生态补偿机制提供了可靠的依据。

通过此次阶段调研,团队成员提高了躬行实践的探索精神,培养了综合能力。并且收集了真实有效的第一手数据,获得了宝贵的实际治理经验,同时也发现了企业环保方面的困难,推动知行合一,为后期团队调研打下良好基础。

文/关芊蔚、邹晓洁 图/绿水青山调研团