山东大学红迹寻根调研团顺利完成暑假社会实践

2024年08月10日 11:50    浏览次数:

为促进大学生在社会实践中厚植家国情怀,山东大学红迹寻根调研团以家乡红色教育基地为主线展开研究,于七月初至八月上旬,在江西省上饶市、山东省济南市、四川省巴中市、山东省威海市分别以线下社会实践和线上发放问卷形式开展调研,顺利完成实践调研活动。

7月5日-8月8日,团队成员先后前往四川省巴中市南龛文化区、广东省广州市农讲所、北京市中法大学旧址、山东省济南市中共山东早期历史纪念馆、中共三大纪念馆等调研地进行实地调研。在实地调研中,红迹寻根调研团团队成员与相关负责人积极沟通,做好访谈记录,明晰其对于红色教育基地发展现状的真实看法。成员不仅亲身在四川、江西、山东、广东等地进行实地走访考察当地著名的革命纪念馆和革命旧址,还参与了多场主题展览和专题讲座,并且通过与当地老党员、相关工作人员的座谈交流,深入了解了当年革命斗争的艰辛历程和伟大意义,从而获得了最真实的调研情况以及相关数据。

厚植家国情怀,探寻革命足迹。截至8月8日,社会实践活动的工作已基本完成。此次实践不仅让成员们体验了真实的基层生活,而且对于社会实践的意义也有了更深的理解,更重要的是在学生心中播撒了爱国主义和革命传统教育的种子。通过亲身参与和实地体验,他们更加坚定了爱国情怀,同时也增强了对社会发展的责任感和参与感。红迹寻根,以革命前辈为榜样,继续踔厉奋发,笃行不怠。

/图 红迹寻根调研团